社區服務

少數民族健康工程
少數民族健康工程是一個很好的平台,讓學生將課堂上學習的知識應用於現實社會複雜的衛生問題上。健康工程旨在減輕自然災害為人帶來的影響,以及透過在國內偏遠地區進行健康教育活動,減低當地的健康風險。
除了學生,還有教職員、本地及國際專家,以及來自不同背景的社區代表參與這個計劃。在2012年至2013年期間,工作小組以公共衛生理論為基礎,在中國受災地區進行健康需求評估、衛生干預措施和方案檢討,為超過1700人改善和提升健康狀況。在未來二年,小組計劃將到雲南、四川等地進行健康工程。



醫學院院會越南之行
由中大醫學院院會舉辦的 "We Serve We Care Vietnam Service Trip",是醫學院同學年度海外服務計劃,目的是裝備同學的領導能力,擴闊他們的視野,而最重要的是讓同學常懷關顧傷困之心。
2012年6月5至19日,21名一年級及二年級醫科生到河內參與義務工作,此行有三項目標:了解美軍在越戰時使用落葉劑「橙劑」對當地人民帶來的跨代傷害,包括身體殘障和精神障礙;認識越南的醫療體制;以及為當地弱勢群體提供服務。
同學除了探訪醫院、為「橙劑」受害者設立庇護工場,又探訪了三間服務中心,包括康復中心及孤兒院,這類機構會讓兒童或長者從事園藝、修繕等活動。



 




 
醫科生烏干達社會服務之旅 
15名中大善衡書院的學生在2011年7月到烏干達參與為期14日的社會服務。在校長沈祖堯教授帶領下,學生為當地的孤兒及婦女提供義診服務,出錢出力蓋建學生宿舍,並造訪兒童村莊、嬰兒中心及婦女中心。

此行由 善衡書院與Watoto 關懷兒童事工聯合籌辨。烏干達這個東非國家是世界最貧窮的國家之一,連年內戰,造成餓殍遍地,孤兒、未成年媽媽、愛滋病患者、身體殘障者無數。Watoto是一個整全護理計劃,除提供創傷輔導與復康、重建手術、人類免疫缺陷病毒∕愛滋病治療服務,亦會為兒童和被遺棄的婦女提供正式或工業教育,為國家培育未來領袖。香港中文大學同意與Watoto長期合作,根據合作協定,中大醫學院每年會派遣學生和教授到烏干達提供醫療護理及教育服務。而中大工商管理學院會負責提供管理培訓,以提升當地企業的運作水準,並協助當地婦女開展自己的生意。

在隨團前往烏干達的沈祖堯校長帶領下,五名醫科生為當地人義診,一年級醫科生曾舒蘭的首次會診,服務對象是一名烏干達小孩。她說:「在沈校長指導下完成我第一次的診症,確實是一次非常寶貴的經驗,沈校長讓我明白:溝通、耐性和對病人的關心是何等的重要,這都不是能從書本中學到的。健康是寶, 烏干達之行加強了我當醫生的決心,把這寶物給予有需要的人。」





四川地震災後救援工作:“Healing Hands, Loving Spirit"
2008年四川地震造成逾69,000 人死亡,許多人家園盡毀。一年後,災區重建陸續復修不少樓房,但大部分倖存災民仍然受困於身體和情緒的創傷,需要社會的關注和支援。香港模擬聯合國協會得到中大醫學院「站起来」計劃的協助,組織一群年青醫生和護士於2009年夏天到當地參與災後醫療救援工作。
計劃得到醫學界包括前食物及衞生局長周一嶽醫生的支持, 40名來自本港不同院校的醫科和護理學生在2009年6月16至29日,參與四川省人民醫院義務醫療服務,以及災區外展醫療服務。
此行的重點是為期四天、於主要照顧地震災民的川港康復中心的義務工作。參與義務工作的同學分成小組,為中心住院及門診病人提供醫療和非醫療服務。同學透過觀察專業人士義工和中心職員的工作,從中學習物理治療、職業治療及義肢矯形的理論和應用技術;同學並教授病人簡單手工藝品製作及英語會話,又透過問卷調查評估病人的生活狀況、身體及精神健康,同學對個別病人的需要有更深入了解,並深受其遭遇所感動。臨別一天的歡送會,同學安排了遊戲與表演節目,讓人人心中充滿溫馨和歡樂。