羅桂祥綜合生物醫學大樓

 

羅桂祥綜合生物醫學大樓位於大學的主要科研基地 – 第三十九區,這座設施尖端的科研大樓,正好配合醫學院加強研究活動和新方面的發展。大樓設計獲香港環保建築協會(BEAM)評為最高規格的白金級別,而該協會為非牟利機構,建立自發性的評估工具,獨立評估建築物的環保水準。

大樓的設計精心加入多項環保效能特色,以達至節能減碳,其中包括:
 
  • 大樓採用南北座向,減少夕照。
  • 大樓設有中庭,引進天然光線。
  • 實驗室採用大窗戶設計,景觀開闊,以便採納自然光。
  • 南北外牆設置裝上遮陽篷,有效減低因陽光照射所產生的熱力。
  • 大樓空調由第三十九區的中央冷卻系統供應,該系統同時供應區內其他建築物的空調需求,節能兼具成本效益。
  • 其他環保設計包括於外牆的垂直綠化植物、自動感應照明系統、可調節新鮮空氣的二氧化碳感應器等。

大樓樓高九層,實用面積達9,860平方米,開敞式平面設計,配備了先進的生物醫學儀器,有助從事跨學科研究。樓內設有示範實驗室、研討室、思研廳、以主題研究組劃分的實驗室、會議室、休閒區及行政辦公室。大樓不單有進行尖端和轉譯研究的優良設備,亦為研究人員與學生提供了科研和學術交流的自由環境。