焦點故事



接過重任,由2013年1月1日起,中大醫學院院長陳家亮教授正式上任,是首位以校友身份執掌醫學院的院長,他形容心情是戰戰兢兢,「眼前所面對的再不單只是個人的成敗得失,而是關乎整個醫學院甚至是大學,做每一件事下每一個決定都要三思而後行。」
 
陳家亮教授是內外全科醫學課程1988年畢業生,畢業後,返回母校。留守中大二十多年,熟悉母校的背景、特質,他承認憑著這份優勢,令自己更有信心帶領學院跨越更多挑戰和障礙,但他重申要令學院走上更高峰,不能單靠個人能力,「學院的成就就像興建一座金字塔一樣,是一項浩瀚的工程,除了靠前人的不斷努力耕耘打好基礎外,以後每個過程都要集眾人之力。」
 
他慶幸身邊有不少前輩、同袍和畢業生等支持他出任院長一職,亦給予他不同意見,其中與他亦師亦友的中大校長沈祖堯教授就贈他四個字:「鞠躬盡瘁」,「我不單純粹是中大一名職員,我是以一份很深厚的感情,盡心盡力服務醫學院。」他又感激能成為沈校長第一位徒弟,會以他為終生學習對象:「校長是一個高瞻遠矚的人,而且胸襟廣闊,他與全校師生關係融洽,我希望秉承他的態度,與醫學院上下一心,走更遠更闊的路。」
 
除了沈校長外,他對共事多年的前院長霍泰輝教授亦心存敬佩,「霍教授有著一種很驚人的親和力,記得他於沙士一役後上任,憑著這份親和力解決大大小小的問題,令我感受到於工作中,你未必要找一群想法一致的人,但只要你用人唯才,便能成就大事。」
 
以身作則
陳家亮教授多年來除了專注教學和研究工作外,亦熱心公益事務。2003年沙士爆發期間,曾為全港超過一萬二千名市民進行隱性感染檢測,近十年來又積極推廣社會大眾對大腸癌的認識,於2010年獲香港特區政府頒授非官守太平紳士,肯定了他對香港社會的貢獻。「我喜歡接觸群眾,親身了解他們的需要,令人改變醫生是高高在上的看法,醫生不只是醫治病人,而是會真真正正關心社會。」
 
同樣地,陳家亮教授認為培訓一個全面的醫科生,不應只著重專業的醫學知識,「我希望中大醫學院的學生都是有良心、有道德的醫生,更要有社會責任和廣闊視野。」他希望以生命影響生命,即使一天不在人世,學生亦會記得他的教誨,「有人認為當教授埋頭苦幹做科研,發表論文就是很大的成就,但我覺得再大的成就,隨著時間過去只會成為歷史;相反當你栽培了一群有承擔的醫學生,這種影響力一路傳承下去,比任何一篇論文或獎項都更有意義。」
 
精益求精
隨着3+3+4學制的實施,醫學院課程亦由以往五年制變為六年制,無疑為教職員或資源分配上增添不少壓力。回想自己當年是中大醫學院第三屆畢業生,就像「開荒牛」一樣「由無變有」,陳家亮教授今天正積極面對眼前的新挑戰,「這就像雞與雞蛋的關係,可能有人會要求增撥多些資源才能把事情做好,但我反而會想,如果大家能在充滿挑戰和擔子的環境下做好每一件事,那就有本事去吸引別人投放更多資源在我們身上。」
 
中大醫學院創立三十二年,陳家亮教授成為第八任院長,俗語有云:「新官上任三把火」,而他心中的一團火正燒得旺盛,「我希望在可見的日子裡,能帶領中大醫學院被公認為亞洲首屈一指的醫學院,透過推動多元化的醫學教育,令人才培訓、科研工作等都能比其他亞洲醫學學府出色,這就是我最大的目標。」




個人成就
1988 畢業於中大醫學院
1998 獲授中大醫學博士學位
2005 獲美國腸胃醫學學院頒授David Y. Graham Lecturer銜
2007 獲頒香港特別行政區政府食物及衛生局
最突出貢獻獎(臨床治療)

獲中華人民共和國國家科學技術獎勵辦公室頒發
「國家科學技術進步獎」二等獎
2008 獲頒裘槎基金會優秀科研者獎
2010 出任中大消化疾病研究所主任、
中大學醫學院副院長 (臨床) 及
香港內科學會胃腸病與肝病專科學會主席

獲香港特區政府頒贈非官守太平紳士
2011 獲頒中國教育部高等學校科學研究優秀獎

獲授中大理學博士學位