Press Releases

2017

中大醫學院兩教授齊獲「藥明康德生命化學研究獎」

返回
2017年12月14日 香港中文大學(中大)醫學院盧煜明教授于君教授,在第十一屆「藥明康德生命化學研究獎」分別獲頒「傑出成就獎」及「學者獎」,以表揚他們在生命化學領域的傑出貢獻及驕人成就。
 
「藥明康德生命化學研究獎」經國家科技部批准成立,旨在嘉許和鼓勵中國醫藥研發領域在「科研創新」、「成果推廣」及「技術產業化」等方面取得重大成果的優秀科研人才。本年度頒獎禮剛於12月9日假北京釣魚台國賓館舉行,並由評審委員會名譽副主席、第十二屆全國政協副主席韓啟德院士頒獎;包括盧教授及于教授在內,今屆共有20位優秀科研人才獲獎。
 
盧煜明獲「傑出成就獎」及「全球20位頂尖轉化研究科學家」
 
中大李嘉誠健康科學研究所所長、醫學院化學病理學系系主任盧煜明教授獲頒本年度「藥明康德生命化學研究獎」的「傑出成就獎」。有「無創產前檢查之父」之稱的盧煜明教授於1997年加入中大,同年發表孕婦血漿內存有高濃度的胎兒DNA,其後研發了唐氏綜合症的無創檢驗方法,被多個國家廣泛採用,成功將以DNA分析為本的「無創性產前診斷技術」,從科研層面應用至臨床診斷,成為醫學界的重大突破。
 
在中國,單是2017年,「無創性產前診斷技術」已經被多達400萬名孕婦所採用。盧煜明教授亦剛因此技術被權威科學期刊《自然生物科技(Nature Biotechnology)》評為「2016年全球20位頂尖轉化研究科學家」(Top 20 Translational Researchers of 2016)之一,顯示其研究成果於過去5年經常被引用兼具廣泛影響力,將醫學基礎研究成果成功及有效地應用在臨床技術或藥物上,切合轉化研究(Translational Research)的目標。
 
對於獲獎,盧煜明教授表示:「『藥明康德生命化學研究獎傑出成就獎』是中國生命科學研究領域的權威獎項,我很高興獲此殊榮。作為科學家,我們都希望能夠在自己的科研領域留下第一個腳印,並在科學的歷史上寫下新的一頁。這次獲獎,再次鼓勵我和我的團隊在研究上繼續創新求進,造福人群。」
 
盧教授領導的跨學科研究團隊,正重點研發新一代的游離核酸分析技術,以探索游離胎兒核酸的生物學及病理學特性,希望最終可發展出更多與妊娠相關疾病(如單基因遺傳疾病、胎兒死亡、妊娠毒血症等)的無創診斷方法。
 
于君憑消化腫瘤分子機制和防治研究成果 勇奪「學者獎」 
 
本身為腸胃科研專家的于君教授,於2005年加入中大醫學院內科及藥物治療學系,曾跟隨中大校長沈祖堯教授從事博士後研究,先後在消化道腫瘤分子機制(腫瘤基因組學和表觀遺傳學)、腫瘤分子標誌物、腫瘤基因治療、脂肪肝和肝癌等方面進行研究,碩果豐盛,對理解胃癌、結腸癌、非酒精脂肪肝等的發病機制、診斷、治療和預防均影響深遠。
 
于教授對獲得本屆「藥明康德生命化學研究獎學者獎」感到十分鼓舞,表示:「是次獲獎對我和團隊來說,既是鼓勵,亦是鞭策。期望我們能繼續更多高質素的科研,將成果轉化到臨床應用上,幫助更多病人。」
 
有關「藥明康德生命化學研究獎」
 
「藥明康德生命化學研究獎」於2007年經國家科技部批准設立,至今已有15位獲獎學者入選中國科學院和中國工程院院士。相關獎項的常務評審委員會委員亦包括多名中國工程院及中國科學院院士。有關獎項的詳情,可瀏覽http://www.wuxiapptec.com.cn/
中大醫學院盧煜明教授(中)及于君教授(左)在第十一屆「藥明康德生命化學研究獎」分別獲頒「傑出成就獎」及「學者獎」,以表揚他們在生命化學領域的傑出貢獻及驕人成就。右為盧煜明教授夫人黃小玲博士。

盧煜明教授(左三) 獲頒本年度「藥明康德生命化學研究獎」的「傑出成就獎」,並由(右三)評審委員會名譽副主席兼第十二屆全國政協副主席韓啟德院士頒獎。

本身為腸胃科研專家的于君教授,憑消化腫瘤分子機制和防治研究成果,勇奪「藥明康德生命化學研究獎學者獎」。