Press Releases

2018

中大研究揭示全球大腸癌發病率有年輕化趨勢

返回
2018年06月12日 香港中文大學(中大)一項最新研究揭示,全球大腸癌患者有年輕化趨勢。研究團隊分析來自香港、上海、日本、英國、美國及瑞典共6個國家及地區,合共逾一億人口的數據,發現多個地區的大腸癌個案廿年間不斷上升。負責的研究人員指出,大腸癌年輕化或與肥胖有關。團隊將繼續進行研究,冀找出引致大腸癌年輕化的風險因素。相關結果剛於上周在美國舉行的「消化疾病周」(Digestive Disease Week)發表。
 
大腸癌為本港頭號癌症
 
大腸癌是本港最常見的癌症,一般可分成結腸癌和直腸癌兩類。根據醫院管理局香港癌症資料統計中心數據,本港2015年便有逾5,000宗大腸癌新症,同年的死亡個案亦有逾2,000宗。大腸癌風險一般會隨着年齡增加而上升,本港每年大腸癌新症和死亡個案中亦以65歲以上的患者為主。
 
國際間已有充份數據證明大腸癌篩查能有效減低此病的發病率。以美國為例,沒有病徵者50歲開始便定期接受大腸癌篩查,結果當地50歲以上的大腸癌個案近年錄得跌幅,但值得注意的是,20至50歲的個案卻有上升趨勢。
 
香港及美國55歲以下結腸癌患者廿年間不斷上升
 
為了解全球不同地區是否出現如美國般大腸癌年輕化的情況,中大醫學院腸胃科團隊聯同中大何鴻燊海量數據決策分析研究中心蔡錦輝教授,收集來自世界衞生組織轄下國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)的數據,並分析1988年後6個已發展國家及地區大腸癌的發病趨勢。
 
團隊分析來自香港、上海、日本、英國、美國及瑞典共6個國家及地區當中逾1億人口的數據後,發現直至2007年,當中有近6.6萬人確診大腸癌。詳細分析各地不同年紀的結腸癌和直腸癌個案,並計算年度百分比變化後,發現香港和美國都出現結腸癌年輕化情況(下表以灰色標示),即55歲以下的患者數目明顯增加,但同時55歲或以上的患者數字明顯下跌。詳細結果如下:
 
國家或地區 55歲以下結腸癌患者數目
年度百分比變化
55歲或以上結腸癌患者數目
年度百分比變化
香港 1.7% -1.3%
上海 3% -0.1%
日本 -1.3% 0.4%
英國 0.1% 0.7%
美國 3.1% -4.2%
瑞典 1% 0.2%
 
本港整體直腸癌個案上升 情況令人關注
 
另外,除了日本,其餘國家及地區55歲以下的年輕直腸癌患者數字均錄得升幅,而美國及瑞典更出現年輕化的情況(下表以灰色標示)。當中更值得關注的是香港兩個年齡組別的直腸癌個案都有上升:
 
國家或地區 55歲以下直腸癌患者數目
年度百分比變化
55歲或以上直腸癌患者數目
年度百分比變化
香港 3.5% 2.5%
上海 4.4% -2.3%
日本 -1.1% 0.2%
英國 2.0% -0.5%
美國 3.3% -3.4%
瑞典 1.3% -0.3%
 
年輕化或與肥胖相關
 
每年一度舉行的「消化疾病周」是全球腸胃病學、肝病學、內窺鏡檢查及腸胃手術界最大型兼最享負盛名的專業會議。本身是腸胃科專科醫生的中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床導師雷諾信醫生在「消化疾病周」上發表此項研究時指出:「肥胖問題在發達國家、尤其是年輕人口愈來愈嚴重。由於肥胖可引致腸道微生物群轉變,我們估計這可能是愈來愈多年輕人罹患大腸癌的因素之一。」
 
中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授表示:「社會應關注大腸癌年輕化問題,並制訂適當的公共衞生措施,減輕此症造成的醫療負擔。我們的團隊將作進一步研究,希望能找出導致大腸癌年輕化的風險因素,以及早診治、甚至預防這嚴重疾病。」
 
中大醫學院腸胃科團隊聯同中大何鴻燊海量數據決策分析研究中心進行的研究發現,全球大腸癌年輕患者個案有上升趨勢。團隊成員包括中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授(右)及中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床導師雷諾信醫生。

沈祖堯教授指出,年齡、性別、有否吸煙、是否肥胖及有否家族史這五項因素與罹患大腸癌的風險有關,團隊將進一步研究大腸癌年輕化的原因。

雷諾信醫生希望藉着是次研究發表,提醒社會應關注大腸癌年輕化問題。