Search
What are you looking for?
Start main content

News, Research and Clinical Guideline

News, Research and Clinical Guideline

https://www.med.cuhk.edu.hk/covid-19/covid-19-news-and-research/news-coverage/ming-pao-2020-03-16
https://www.med.cuhk.edu.hk/covid-19/covid-19-news-and-research/news-coverage/ming-pao-2020-03-16

英美抵港須檢疫 留學生湧回

措施不包加拿大 許樹昌料遲早爆疫


【明報專訊】政府昨向英國、美國、愛爾蘭發出紅色外遊警示,呼籲市民避免前往;亦要求周四(19日)起由該3國抵港者須接受強制家居檢疫。英國和美國皆是港人留學熱點,當地港人數以萬計,近日兩國新型冠狀病毒個案持續上升,大批留學港生撲機票回港(見另稿)。另外,對於強制檢疫措施未包括加拿大,有專家表示美、加之間無封關,相信加拿大也遲早爆疫。

 

 

對3國發紅色旅警 埃及返港須檢疫

 

政府昨晚公布,因應愛爾蘭、英國及美國的新型冠狀病毒個案持續及迅速上升,決定對3國發出紅色外遊警示,建議市民如非必要,避免前往;在當地者則要時刻佩戴外科口罩,加緊留意當地政府公布。衛生署昨亦擴大衛生檢疫措施覆蓋範圍,14天內曾到愛爾蘭、英國、美國或埃及的人,抵港後都要接受家居強制檢疫。

 

政府已呼籲歐美學生盡快返港,有當地港人已買機票趕在檢疫限期前返香港。截至昨日世衛數字,英國已有1140宗確診,21人死亡;美國有1678宗,41人死亡。根據旅發局資料,上月美國有6.8萬人次旅客訪港,英國則有3.3萬。據英國高等教育數據統計局(HESA)數據,2018/19學年有16,135名學生來自香港,就讀學士及碩士課程,數字未計及入讀中小學學童。GES環城海外升學中心資深顧問繆敏鶯說,美國留學港人都一定過萬,亦得悉不少原定復活節回港的英國港生將提前出發。

 

 在英國曼徹斯特的超市,昨有不少民眾購買大量廁紙。(路透社)

 在英國曼徹斯特的超市,昨有不少民眾購買大量廁紙。(路透社)

 

林正財:擬增檢疫中心容量


中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,加拿大有接近200宗確診,港府暫毋須強制當地抵港者接受檢疫,惟加國疫情受美國影響,若兩地之間沒有封關,相信加拿大遲早爆疫。對於愈來愈多國家爆發疫情,須否仿效澳洲要求所有入境者檢疫,許認為本港是國際城市,難以「一刀切」,否則會隔絕與外界的聯繫,要密切監察各地個案數字調整政策。

 

行會成員林正財昨晨出席商台節目《政好星期天》表示,關口控制措施要視乎當地的個案數字、個案上升速度、國家防控能力,稱政府現時每日看着各個國家的形勢,有部分國家明顯放軟手腳,會密切留意,「有些國家好像美國和英國,我們明顯看到當地市民測試(病毒樣本)是很少很少」。他表示,近日由英國輸入的個案多,在當地停課下,留學港人都會回港,會考慮為檢疫中心的設施加大容量。

 

袁國勇:英美倘不作為 疫情料急升


英國現時要求出現病徵者,留在家中自行隔離7天,不會為輕微病徵患者做病毒測試及治療。港大微生物學系講座教授袁國勇預計,如英美繼續什麼都不做,疫情會在未來4至8周出現「火箭式上升」,不建議港人繼續外遊。他說有些國家打算連續8周什麼都不做,期望國民可有「天然免疫」,是很大的賭博,有可能導致醫療系統癱瘓,很多長者亦會在短時間死亡。

 

本身是醫生的公民黨立法會議員郭家麒認為,新型冠狀病毒在全球大流行,相信愈來愈多國家的抵港者要接受強制家居檢疫,但他亦不認同如澳洲般要求所有入境者檢疫,認為要以風險為本,「(如)新加坡做得好,沒有理由對該國入境者實施檢疫」。

 

教育界立法會議員葉建源表示,有收到家長表示購買機票有困難,期望航空公司增加航班,讓港人早日回港;而暫決定不回港的學生,也期望政府在各地的經貿辦事處可向他們提供必要的協助。

 

明報記者 (抗疫新階段)

 

圖片: 明報及路透社

文: 明報