Press Releases
Press Releases

2014

亞洲首例 中大率先引入「胃起搏器」 助胃癱病人恢復消化功能

返回
2014年12月23日

香港中文大學(中大)醫學院的內科及外科團隊在2014年3月成功合作,完成亞洲首宗為「胃癱」病人植入「胃起搏器」的手術。該名病人患上「胃癱」已16年,期間多次因胃功能失調而嚴重影響學業以至日常生活,在手術後消化系統功能現已回復正常,可如常進食。目前仍沒有可以徹底根治「胃癱」的方法,一般只有透過服藥減輕症狀。此嶄新醫學技術將可為此症的病人帶來曙光。 

胃功能失調是胃功能紊亂或失調所引起之病症統稱,本港平均每十個人就有一位患者,病徵包括胃痛、胃灼熱、胃脹及易飽等。患者胃痛發作時無法專注エ作或學業,影響日常生活,嚴重的甚至要經常到急症室求診。患者當中更有20-30%「胃癱」的個案。 

正常情況下,胃部肌肉會在人體進食時放鬆,以擴大胃部容量來容納食物;待消化完畢後,胃部肌肉則會慢慢收縮達至排空作用,將食靡向下推入腸道。「胃癱」即是胃部出現動力障礙,如進食時胃部沒有如常擴大,患者即使進食不多亦很快會有飽腹感覺。胃蠕動欠佳亦會影響排空功能,令食物長時間滯留在胃內,延長飽滯的感覺。 

「胃起搏器」的運作原理與常見的「心臟起搏器」相似,透過微創手術把約6厘米長的儀器植入患者體內,以電擊刺激胃部 (Gastric Electrical Stimulation),恢復胃部蠕動功能,促進消化系統的正常運作,讓患者能如常進食。 

負責是次手術的中大醫學院助理院長(外務)兼中大賽馬會微創醫療技術培訓中心主任趙偉仁教授表示:「這個手術為時超過100分鐘,是首次將『胃起搏器』應用於華裔病人上,象徵亞洲區治療胃癱病人的一大突破。胃癱可嚴重影響病人的日常進食,以至日常生活,所以很容易令病人變得衰弱。我們很高興看到病人在接受手術後,半年內已經增重了5磅。」 

現時較輕微的胃功能失調患者一般只能靠控制胃酸分泌或促進胃部蠕動功能的藥物紓緩病徵,減少胃部不適對日常生活的影響。但這些藥物的成效卻因人而異、未必能幫助所有患者改善病情。「胃起搏器」可為這類病人帶來曙光。 

醫學界至今仍未完全掌握「胃功能失調」的成因,而且一般人偶然也會有以上症狀。要準確診斷「胃功能失調」個案,便要靠內科團隊配合,作出詳細的檢查。由於胃部病徵亦可能源自上消化道的嚴重疾病,如胃癌、食道癌、胃潰瘍等,故病人一般要先進行上消化道內視鏡(俗稱「胃鏡」)檢查,排除胃部不適源於其他嚴重疾病的可能性。 

中大醫學院副院長(發展)兼何善衡腸胃健康中心主任胡志遠教授表示:「胃功能失調其中一個特點,就是患者身體一般也很健康。患者的腸胃功能紊亂,可能是源自不良飲食習慣、壓力、睡眠失調、受情緒影響等。由於腦部能夠調節腸胃感覺、蠕動、消化、甚至免疫等功能,患者如果受壓力或情緒影響,也有機會令病情加重。除了用藥紓緩病情外,我們一般也會建議患者改善生活習慣、避免進食過快或過飽等,以助減輕病情。」 

是次引入「胃起搏器」的成功個案,顯示了醫學科研的成果能推動醫療發展,讓廣大病人受惠,對醫學界貢獻極大。中大醫學院將於明年初正式成立「周毓浩創新醫學技術中心」,與工程學院合作,致力於研究及開發最新的高端醫學科技,期望能引入更多嶄新的醫療技術,造福更多病患者。

亞洲首位接受「胃起搏器」植入手術的「胃癱」病人陳志傑(中)與負責手術的醫生中大醫學院助理院長(外務)兼中大賽馬會微創醫療技術培訓中心主任趙偉仁教授(右)及醫學院副院長(發展)兼何善衡腸胃健康中心主任胡志遠教授(左)合照。趙教授及胡教授分持手持約6厘米長的「胃起搏器」及監測儀器。

趙偉仁教授(右)示範植入「胃起搏器」的腹腔鏡手術。「胃起搏器」以電擊刺激「胃癱」病人的胃部,恢復胃部蠕動功能,促進消化系統的正常運作,讓病人能如常進食。

23歲的陳志傑自7歲開始已受「胃癱」影響,不能如常進食,嚴重影響學業及日常生活。植入「胃起搏器」後,他的消化系統功能已回復正常。