What are you looking for?
Start main content

Press Releases

中大医学院神经科学学者获裘槎基金会颁发「裘槎前瞻科研大奖2020」

香港中文大学(中大)医学院内科及药物治疗学系及生物医学学院助理教授、精神科学系名誉助理教授高浩医生获裘槎基金会颁发「裘槎前瞻科研大奖2020」,以表彰其卓越神经科学科研成就。得奖者被视为极具才华及学术成就足以在国际学术界竞争的学者,学术成就处于刚起步阶段的「明日之星」。得奖者获颁最高港币500万元以供五年研究之用,推动香港的教育和科研发展。

研究揭示神经退化性疾病起源 期望研发崭新及可改变病程的药物

神经退化性疾病影响全球数千万人,当中最常见为阿兹海默症及柏金逊综合症。神经退化性疾病是由于大脑和周围神经系统的神经细胞逐渐退化及丧失功能所导致。由于神经细胞一旦受损只能有限度修复和逆转,其正常功能往往随即失去。即使现时有治疗可以缓解与神经退化性疾病相关的身体或精神症状,但目前尚未有减慢疾病进展或根治的方法。

于过去数十载,愈来愈多的科学证据表明血管和神经胶质细胞功能障碍会导致各种神经退化疾病,但我们对其具体机制尚未完全理解。在裘槎基金会的支持下,高浩医生的团队将会研究血管和神经胶质细胞功能障碍与年龄相关的神经退化性疾病在发病机理中的作用,期望研发崭新及可改变病程的药物。以下为研究的三大目标:

1. 研究衰老和神经退化性疾病中,不同胶质和血管细胞的功能如何出现功能失调
  2. 揭示功能异常的胶质细胞和血管细胞相互作用如何失调并影响神经元
  3. 识别和测试潜在以血管/胶质细胞为靶点,用于预防和治疗神经退化病变的药物

高医生表示:「我非常荣幸获裘槎基金会颁发此科研奖,这对我开展研究有莫大帮助,期望日后能研发崭新及可改变病程的药物,让神经退化性疾病患者更早接受适切的治疗。」

Dr. Ko and team

高浩医生目前带领一个集合生物学、化学及工程学专长的团队,就三个研究范畴开展工作,包括神经退化疾病的发病机理、协调神经感知和行为的神经回路原理,以及发展生物医学成像工具。

读医时期醉心科研 师承脑神经科学权威Thomas Mrsic-Flogel教授

高浩医生现为中大医学院助理院长(研究)、内科及药物治疗学系及生物医学学院助理教授,并兼任中大李嘉诚健康科学研究所首席研究员、张金菱治疗柏金逊综合症研究中心副主任,及精神科学系名誉助理教授。高医生于中大医学院完成医学培训,拥有内外全科医学士及医学科学理学士双学位。

高浩医生于求学时期已对科研具浓厚兴趣。在开展临床学习前,高医生获推荐到英国伦敦大学学院攻读博士课程,师从脑神经科学权威Thomas Mrsic-Flogel教授攻读神经科学博士课程。在英国留学期间,他与Sonja Hofer教授和Lee Cossell博士紧密合作,研究大脑不同功能与神经元之间的连接规律。高医生于2014年凭藉其有关视觉神经网络的研究,荣获Eppendorf & Science 神经生物学奖三甲入围者,并于国际权威科学期刊《科学》(Science)发表得奖文章总结其科研成果。自2011年,高浩医生以第一作者身份在脑神经研究领域发表的学术文章多次刊载于《自然》(Nature)、《自然神经科学》(Nature Neuroscience)、《自然通讯》(Nature Communications)及《神经科学期刊》(The Journal of Neuroscience)等国际权威科学期刊。

有关「裘槎前瞻科研大奖」

「裘槎前瞻科研大奖」于2012年设立,旨在物色一批极具才华及学术成就足以在国际学术界竞争的学者,让这批「明日之星」在学术成就刚起步阶段,获得支持,得以在科研、个人能力和专业上尽展所长,在专业领域内不断精进,勇敢创新尝试,为推动香港的教育和科研发展作出贡献。每个奖项的科研基金上限为港币500万元,供五年研究之用。

我们的专家

医学院的许多专家都可以接受媒体采访。

点击此处查看专家名单或联系我们。