中大舉辦美國國家醫學院傑出講座暨國際衞生政策研究員獎學金研討會 探討人工智能在醫學領域的發展機遇與風險

香港中文大學(中大)生命倫理學中心於12月4日舉辦美國國家醫學院傑出講座暨國際衞生政策研究員獎學金研討會,中大校長段崇智教授及美國國家醫學院院長曹文凱博士等嘉賓、教職員及學生親身或透過線上出席活動。

曹文凱博士發表了題為「科學、醫學與社會:美麗新世界」的講座,探討科學與技術在衞生與醫學領域的變革潛力。中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院副教授暨第二屆美國國家醫學院國際衞生政策研究員鍾志豪教授,亦在會上發表了題為「衞生與醫護範疇的人工智能操守」之演講,探討在醫學領域開發與部署人工智能技術時出現的一系列問題。

是次研討會主題配合了中大生命倫理學中心的四大生命倫理支柱,即生命倫理教育、臨終關懷、遺傳學和基因組學,以及人工智能和新興技術,強調人工智能的認知技術在醫學領域中出現的機遇和風險。

在醫學領域發展科學與技術的風險和機遇

曹文凱博士是衞生與醫學領域的世界知名前沿學者,他在講座中指出科學與技術在衞生與醫學領域發展的策略願景、管理問題與道德框架之必要性。

曹博士表示:「我認為這些年來,醫學健康在創新上已取得重大進步。我們將擁有可以醫治和防範所有疾病的科技。真正的問題是,我們會將這科技用於所有人身上嗎?如果容忍當前的健康和社會不公持續存在,上述問題的答案就將會是否定的。換言之,這些革新性的技術可能會有利於那些有能力支付的少數人,但會撇下多數人。我們目前需要處理這些不公平。當前市場導向的方法不是用來克服創新難題,也不是用來完成使命或支持公益。為解決這些問題,我們必須重塑創新生態,從而優化公平。我們需要建立一個基於公平的使命導向的創新系統和經濟。我認為,作出這些變化將會對塑造一個更為公平的未來至關重要。」

Dr Victor Dzau, President of the National Academy of Medicine delivers a welcome message and a distinguished lecture on ‘Science, Medicine, and Society: A Brave New World’.

美國國家醫學院院長曹文凱博士致歡迎辭及發表題為「科學、醫學與社會:美麗新世界」的傑出講座。

Prof. Vincent Chung delivers an International Policy Fellowship Seminar on “Toward an Artificial Intelligence Code of Conduct for Health and Healthcare”.

鍾志豪教授發表的講座題爲「衞生與醫護範疇的人工智能操守」。

衞生與醫學的人工智能規範化

鍾志豪教授的演講,則強調在醫學領域開發與部署人工智能技術時出現的一系列問題,涵蓋可持續性、以人為本、包容性、公平性及透明度等議題。

鍾教授指出:「讓人們全程參與人工智能的生命週期和管治,提供有關人工智能發展和相應後果的透明易懂信息對於減輕甚至消除算法偏見和保障人工智能的正確使用至關重要。」

是次活動為醫學領域的科學、倫理與政策搭建橋樑,並締造學習與協作的良好環境。中大生命倫理學中心將繼續致力於提高生命倫理的人文關懷,並促進該領域的國際對話。

提名歷來第三位中大學者為美國國家醫學院研究員

中大生命倫理學中心在贊助人兼特別顧問鄭維健博士的鼎力支持下,於2017年正式啟動與美國國家醫學院合作的國際衞生政策研究員獎學金計劃,是美國國家醫學院首個同類型項目,旨在培訓有志於深入研究生命倫理與法律、經濟與衞生政策的中青年學者,為全球現時及將來最具挑戰的健康問題尋求解決方案。

中大生命倫理學中心正式提名生命科學學院助理教授周熙文教授為第三位來自中大的美國國家醫學院研究員。周教授的跨學科研究涉及代謝可塑性、神經退行性疾病及線粒體生物能量學。在獎學金的支持下,周教授將在為期兩年的培訓中以四分之一的時間駐居美國華盛頓,藉此了解美國的國家科學工程與醫學院的組織架構,並參照美國國家科學院的研究報告,探究如何把她正進行的研究轉化為公共衞生政策。

有關兩位講者

曹文凱博士為美國國家醫學院院長兼美國國家研究委員會副主席,以及衞生與醫學領域的世界知名前沿學者。其研究領域涉及心血管醫學與遺傳學,相關研究對衞生政策的改革創新,影響甚巨。作為衞生領域的前沿學者,曹博士更在全球衞生機構的組建及倡議方面,發揮了積極作用。他在美國國家科學院更致力推動科技、醫學與政策三者共融的全球化策略。

鍾志豪教授為香港中西醫結合醫學研究所召集人(教育),研究範疇包括綜合醫學的循證醫療保健、隨機對照試驗與政策研究。鍾教授持牛津大學碩士及中大博士學位,積極推進中醫領域的臨床經驗。