中大举办美国国家医学院杰出讲座暨国际衞生政策研究员奖学金研讨会 探讨人工智能在医学领域的发展机遇与风险

香港中文大学(中大)生命伦理学中心於12月4日举办美国国家医学院杰出讲座暨国际衞生政策研究员奖学金研讨会,中大校长段崇智教授及美国国家医学院院长曹文凯博士等嘉宾、教职员及学生亲身或透过线上出席活动。

曹文凯博士发表了题为「科学、医学与社会:美丽新世界」的讲座,探讨科学与技术在衞生与医学领域的变革潜力。中大医学院赛马会公共衞生及基层医疗学院副教授暨第二届美国国家医学院国际衞生政策研究员钟志豪教授,亦在会上发表了题为「衞生与医护范畴的人工智能操守」之演讲,探讨在医学领域开发与部署人工智能技术时出现的一系列问题。

是次研讨会主题配合了中大生命伦理学中心的四大生命伦理支柱,即生命伦理教育、临终关怀、遗传学和基因组学,以及人工智能和新兴技术,强调人工智能的认知技术在医学领域中出现的机遇和风险。

在医学领域发展科学与技术的风险和机遇

曹文凯博士是衞生与医学领域的世界知名前沿学者,他在讲座中指出科学与技术在衞生与医学领域发展的策略愿景、管理问题与道德框架之必要性。

曹博士表示:「我认为这些年来,医学健康在创新上已取得重大进步。我们将拥有可以医治和防范所有疾病的科技。真正的问题是,我们会将这科技用於所有人身上吗?如果容忍当前的健康和社会不公持续存在,上述问题的答案就将会是否定的。换言之,这些革新性的技术可能会有利於那些有能力支付的少数人,但会撇下多数人。我们目前需要处理这些不公平。当前市场导向的方法不是用来克服创新难题,也不是用来完成使命或支持公益。为解决这些问题,我们必须重塑创新生态,从而优化公平。我们需要建立一个基於公平的使命导向的创新系统和经济。我认为,作出这些变化将会对塑造一个更为公平的未来至关重要。」

Dr Victor Dzau, President of the National Academy of Medicine delivers a welcome message and a distinguished lecture on ‘Science, Medicine, and Society: A Brave New World’.

美国国家医学院院长曹文凯博士致欢迎辞及发表题为「科学、医学与社会:美丽新世界」的杰出讲座。

Prof. Vincent Chung delivers an International Policy Fellowship Seminar on “Toward an Artificial Intelligence Code of Conduct for Health and Healthcare”.

钟志豪教授发表的讲座题爲「衞生与医护范畴的人工智能操守」。

衞生与医学的人工智能规范化

钟志豪教授的演讲,则强调在医学领域开发与部署人工智能技术时出现的一系列问题,涵盖可持续性、以人为本、包容性、公平性及透明度等议题。

钟教授指出:「让人们全程参与人工智能的生命周期和管治,提供有关人工智能发展和相应后果的透明易懂信息对於减轻甚至消除算法偏见和保障人工智能的正确使用至关重要。」

是次活动为医学领域的科学、伦理与政策搭建桥梁,并缔造学习与协作的良好环境。中大生命伦理学中心将继续致力於提高生命伦理的人文关怀,并促进该领域的国际对话。

提名历来第三位中大学者为美国国家医学院研究员

中大生命伦理学中心在赞助人兼特别顾问郑维健博士的鼎力支持下,於2017年正式启动与美国国家医学院合作的国际衞生政策研究员奖学金计划,是美国国家医学院首个同类型项目,旨在培训有志於深入研究生命伦理与法律、经济与衞生政策的中青年学者,为全球现时及将来最具挑战的健康问题寻求解决方案。

中大生命伦理学中心正式提名生命科学学院助理教授周熙文教授为第三位来自中大的美国国家医学院研究员。周教授的跨学科研究涉及代谢可塑性、神经退行性疾病及线粒体生物能量学。在奖学金的支持下,周教授将在为期两年的培训中以四分之一的时间驻居美国华盛顿,藉此了解美国的国家科学工程与医学院的组织架构,并参照美国国家科学院的研究报告,探究如何把她正进行的研究转化为公共衞生政策。

有关两位讲者

曹文凯博士为美国国家医学院院长兼美国国家研究委员会副主席,以及衞生与医学领域的世界知名前沿学者。其研究领域涉及心血管医学与遗传学,相关研究对衞生政策的改革创新,影响甚巨。作为衞生领域的前沿学者,曹博士更在全球衞生机构的组建及倡议方面,发挥了积极作用。他在美国国家科学院更致力推动科技、医学与政策三者共融的全球化策略。

钟志豪教授为香港中西医结合医学研究所召集人(教育),研究范畴包括综合医学的循证医疗保健、随机对照试验与政策研究。钟教授持牛津大学硕士及中大博士学位,积极推进中医领域的临床经验。