中大與倫敦大學國王學院攜手促進香港精神健康服務

香港中文大學(中大)與英國倫敦大學國王學院(國王學院)在3月8日簽署合作協議,加強彼此長期的合作夥伴關係,促進法律、醫學和生物醫學領域上的進步,並首次加入精神健康範疇。

香港中文大學(中大)副校長張妙清教授及英國倫敦大學國王學院(國王學院)精神、心理及神經科學研究所執行所長Ian EVERALL教授簽署合作備忘錄,標誌兩校在精神健康範疇的合作。

為應對多項全球挑戰,兩校將共同進行一系列合作項目,包括研究及學術交流。計劃亦涉及建立一個採用創新科技以提供精神健康研究及服務的實驗室。

中大副校長張妙清教授於簽署儀式上表示:「世界衞生組織曾經指出『沒有精神健康,就沒有真正的健康』。作為一所世界級的研究型大學,中大一向致力進行有關精神及情緒疾病方面的預防、介入及治療的研究,以便向公眾推廣精神健康。我們很高興與國王學院建立新的合作範疇,利用新科技推廣精神健康。憑藉香港特別行政區政府對科研發展的大力支持,我們相信此協作將結合兩校優勢,帶來重大社會影響,並惠及整個區域以至全球的病人。」

倫敦大學國王學院副校長(國際)Funmi OLONISAKIN教授表示:「這次合作可望在未來數年帶來許多機遇,讓我們感到興奮。通過兩所院校之間的知識和專業分享,我們將進行更多可影響全球大量人口的工作及貢獻。」

中大與國王學院攜手採用創新科技,促進香港精神健康服務。 (左起:中大醫學院精神科學系主任榮潤國教授、中大副校長張妙清教授、倫敦大學國王學院精神、心理及神經科學研究所執行所長Ian EVERALL教授,及倫敦大學國王學院全球商務發展副主席Tayyeb SHAH先生)

Tayyeb SHAH先生闡述中大與國王學院的合作如何有助應對全球精神健康問題。

倫敦大學國王學院全球商務發展副主席Tayyeb SHAH先生補充:「現時全球有超過10億人有精神健康問題,而香港及全球的公共精神健康服務使用情況過度緊張。倫敦大學國王學院與中大簽署新的協議,適時及適當地將涵蓋部分擴展至應用於精神健康的創新科技上。透過利用先進的網上、流動和虛擬科技來解決精神健康問題,完全符合香港成為世界領先創新中心之一的抱負。」

為何是精神健康?

推動精神健康研究是合作計劃的關鍵項目之一。精神健康問題在香港十分普遍,每6人中便有1人確診患病。現時全港平均每十萬人只有4.5個精神科醫生,僅為英國的三分之一。因此,香港有逼切需要探索新科技以支援精神健康服務。

中大醫學院精神科學系主任榮潤國教授表示:「目前本地的醫療系統實在不足以應付與日俱增的精神健康問題的服務需求。幸而,科技進步帶來嶄新及革命性的解決方法。比如採用數碼數據項目、不斷改良的計算和軟件工具、人工智能等創新技術開發的診斷和治療電子平台都大大增強了精神健康保健的普及性、便捷性和流動性。」

中大及國王學院團隊將與不同專業和界別的專家一同合作此計劃。出席儀式的醫護界代表包括新生精神康復會主席譚贛蘭女士(右六)及代理行政總裁黃宗保先生(右五)、精神健康基金會主席劉英傑醫生(左六)。

倫敦大學國王學院精神、心理及神經科學研究所執行所長Ian EVERALL教授表示:「我們很高興能與中大攜手合作,成為亞洲領先的精神健康研究中心。」

兩校期望透過結合雙方的專長及優勢,配合數碼時代創造的機遇,於未來五年革新整個區域的精神健康服務模式。

為確保研究項目可轉化成實際應用,讓最多病人受惠,團隊將與不同專業和界別的專家合作,包括醫護、心理學及工程學專業人員。團隊已向香港特別行政區政府的「醫療科技創新平台」(Health@InnoHK)項目提出申請。