Search
What are you looking for?
Start main content

Press Releases

Press Releases

https://www.med.cuhk.edu.hk/press-releases/cuhk-nursing-develops-mobile-app-pai-act-the-first-ai-driven-cantonese-psychological-support-tool-for-parents-of-sen-children-in-hong-kong
https://www.med.cuhk.edu.hk/press-releases/cuhk-nursing-develops-mobile-app-pai-act-the-first-ai-driven-cantonese-psychological-support-tool-for-parents-of-sen-children-in-hong-kong

中大護理學院開發首個粵語人工智能手機應用程式「Pai.ACT」 為本港SEN兒童家長提供心理支援

照顧有特殊教育需要(special education needs, SEN)兒童的家長或照顧者承受巨大壓力,這種育兒壓力不但會影響家庭關係,還會損害他們的心理健康。

 

香港中文大學(中大)醫學院那打素護理學院最近開發了一個名為「Pai.ACT」的手機應用程式,運用人工智能(AI)配合心理治療,幫助SEN兒童的照顧者改善心理精神健康。Pai.ACT是首個針對以粵語為母語的SEN兒童照顧者而設計的AI驅動手機應用程式,配合「接納與承諾療法」(Acceptance and Commitment Therapy,ACT),為使用者提供以正念及靜觀為基礎的情緒支援。

 

Prof Chong and Prof Chien

中大醫學院那打素護理學院開發「Pai.ACT」手機應用程式,運用人工智能(AI)配合心理治療,幫助SEN兒童的照顧者改善心理精神健康。圖為中大醫學院那打素護理學院院長錢惠堂教授(右)及助理教授莊婉瑜教授

情緒支援對SEN兒童的家長及照顧者至關重要

 

過去十年,隨着社會對SEN的認知提升,被辨識出來的SEN學生人數亦隨之持續上升。根據政府2021/22學年資料顯示,本港公立中小學每十個學生中,就有一人有特殊教育需要。

 

中大醫學院那打素護理學院院長錢惠堂教授表示:「現時香港為SEN兒童家庭提供的服務主要集中於療養和復康服務,較少關注父母或照顧者的情緒健康。增加社會大眾對SEN的認知對於支援SEN兒童家庭十分重要,我們致力解決服務與實際期望之間的落差。」

 

Group photo

為了加強SEN照顧者精神健康的支援 , 中大醫學院那打素護理學院聯同香港基督教服務處 、香港青年協會、籽橋社 、循道衛理楊震社會服務處及香港基督教女青年會於2022年起共同籌辦多個「接納與承諾療法」(Acceptance and Commitment Therapy,ACT)線上輔導及培訓項目。

Pai.ACT融合「自然語言處理」AI機械人學習技術及實證心理治療

 

由中大醫學院那打素護理學院助理教授莊婉瑜教授領導的研究團隊設計的Pai.ACT手機程式揉合「自然語言處理」機械人學習技術及ACT情緒支援。人工智能聊天機械人Pai透過與家長互動,可以準確評估他們的心理靈活性,即人類在不同環境下的心理適應能力。

 

中大團隊利用大數據結集10,000條家長在接受ACT中會出現的粵語訊息,訓練Pai理解以粵語為本的ACT輔導邏輯。經過嚴格的訓練,Pai 在粵語對話中成功運用ACT情緒支援技巧的準確度超過 80%,使它能夠模仿 ACT 輔導人員具同情心及正向的說話風格,為家長提供類似人與人的互動。

 

程式會先以問卷形式為家長進行精神健康評估,包括焦慮或抑鬱徵狀,及親職壓力。根據評估結果及與Pai對話,團隊會為家長提供一個度身訂制、以ACT理論為本的自學課程,學習資源包含影片或聲音導航的體驗式練習。家長亦有機會約見ACT輔導人員,接受更個人化的一對一網上情緒支援。

 

Pai app

Pai.ACT是首個針對以粵語為母語的SEN兒童照顧者而設計的AI驅動手機應用程式,揉合「自然語言處理」機械人學習技術及ACT心理療法,為使用者提供以正念及靜觀為基礎的情緒支援。

Pai app 2

聊天機械人Pai能運用ACT情緒支援技巧,模仿輔導人員的說話風格,為家長提供類似人與人的互動。程式可以支援粵語語音輸入功能。

 

中大醫學院那打素護理學院助理教授莊婉瑜教授表示:「Pai.ACT 不僅是一個高端的科技應用工具。我們希望為SEN家長提供一個便利、隨時隨地可獲得精神健康支援的工具,讓他們從ACT情緒支援中有所得著。它亦是一個讓照顧者可以平安、舒適地表達自己感受的平台,那裡會不帶偏見地接納他們的想法,與他們的價值觀產生共鳴。我們認為此發明具推廣至其他群組的潛力,例如慢性病患者的照顧者,因為他們在照料過程中同樣經常出現重大的情緒需求。」

 

為了取得科研實證,研究團隊將會招募1,000 名 SEN 兒童的家長參與評估,分析Pai.ACT應用於現實環境中的功效,及提供可量化的數據。Pai.ACT程式獲創新及科技署的創科生活基金支持,已於今年10月申請美國臨時專利,並將於11月正式推出。

 

Ms Bonnie Yip

籽橋社行政總監葉小蕙女士的兒子患有注意力不足過動症(ADHD)。她表示多年來因為育兒壓力積累一定程度的情緒問題,透過中大接觸ACT心理治療培訓後,有助她梳理情緒,與其他家長交流的過程當中亦互相支援。

關於接納與承諾療法(ACT)

ACT是有科學實證基礎的心理治療,結合靜觀及正念的價值觀,幫助服務對象專注當下,不帶批判性、正面接納自己的想法及感受。ACT 治療的目標是幫助個人應對負面情緒,採取符合自己價值觀,有意義的行動,使他們有力量撐過生活中的艱難時期。

 

關於自然語言處理

自然語言處理是一種機械人學習技術,透過了解和分析文字的結構、人類的說話及組織方式,從而進行模仿。

我們的專家

醫學院的許多專家都可以接受媒體採訪。
點擊此處查看專家名單或聯繫我們。