Search
What are you looking for?
Start main content

Press Releases

Press Releases

https://www.med.cuhk.edu.hk/press-releases/cuhk-nursing-develops-mobile-app-pai-act-the-first-ai-driven-cantonese-psychological-support-tool-for-parents-of-sen-children-in-hong-kong
https://www.med.cuhk.edu.hk/press-releases/cuhk-nursing-develops-mobile-app-pai-act-the-first-ai-driven-cantonese-psychological-support-tool-for-parents-of-sen-children-in-hong-kong

中大护理学院开发首个粤语人工智能手机应用程式「Pai.ACT」 为本港SEN儿童家长提供心理支援

照顾有特殊教育需要(special education needs, SEN)儿童的家长或照顾者承受巨大压力,这种育儿压力不但会影响家庭关系,还会损害他们的心理健康。

 

香港中文大学(中大)医学院那打素护理学院最近开发了一个名为「Pai.ACT」的手机应用程式,运用人工智能(AI)配合心理治疗,帮助SEN儿童的照顾者改善心理精神健康。Pai.ACT是首个针对以粤语为母语的SEN儿童照顾者而设计的AI驱动手机应用程式,配合「接纳与承诺疗法」(Acceptance and Commitment Therapy,ACT),为使用者提供以正念及静观为基础的情绪支援。

 

Prof Chong and Prof Chien

中大医学院那打素护理学院开发「Pai.ACT」手机应用程式,运用人工智能(AI)配合心理治疗,帮助SEN儿童的照顾者改善心理精神健康。图为中大医学院那打素护理学院院长钱惠堂教授(右)及助理教授庄婉瑜教授

情绪支援对SEN儿童的家长及照顾者至关重要

 

过去十年,随着社会对SEN的认知提升,被辨识出来的SEN学生人数亦随之持续上升。根据政府2021/22学年资料显示,本港公立中小学每十个学生中,就有一人有特殊教育需要。

 

中大医学院那打素护理学院院长钱惠堂教授表示:「现时香港为SEN儿童家庭提供的服务主要集中於疗养和复康服务,较少关注父母或照顾者的情绪健康。增加社会大众对SEN的认知对於支援SEN儿童家庭十分重要,我们致力解决服务与实际期望之间的落差。」

 

Group photo

为了加强SEN照顾者精神健康的支援 , 中大医学院那打素护理学院联同香港基督教服务处 、香港青年协会、籽桥社 、循道卫理杨震社会服务处及香港基督教女青年会於2022年起共同筹办多个「接纳与承诺疗法」(Acceptance and Commitment Therapy,ACT)线上辅导及培训项目。

Pai.ACT融合「自然语言处理」AI机械人学习技术及实证心理治疗

 

由中大医学院那打素护理学院助理教授庄婉瑜教授领导的研究团队设计的Pai.ACT手机程式揉合「自然语言处理」机械人学习技术及ACT情绪支援。人工智能聊天机械人Pai透过与家长互动,可以准确评估他们的心理灵活性,即人类在不同环境下的心理适应能力。

 

中大团队利用大数据结集10,000条家长在接受ACT中会出现的粤语讯息,训练Pai理解以粤语为本的ACT辅导逻辑。经过严格的训练,Pai 在粤语对话中成功运用ACT情绪支援技巧的准确度超过 80%,使它能够模仿 ACT 辅导人员具同情心及正向的说话风格,为家长提供类似人与人的互动。

 

程式会先以问卷形式为家长进行精神健康评估,包括焦虑或抑郁徵状,及亲职压力。根据评估结果及与Pai对话,团队会为家长提供一个度身订制、以ACT理论为本的自学课程,学习资源包含影片或声音导航的体验式练习。家长亦有机会约见ACT辅导人员,接受更个人化的一对一网上情绪支援。

 

Pai app

Pai.ACT是首个针对以粤语为母语的SEN儿童照顾者而设计的AI驱动手机应用程式,揉合「自然语言处理」机械人学习技术及ACT心理疗法,为使用者提供以正念及静观为基础的情绪支援。

Pai app 2

聊天机械人Pai能运用ACT情绪支援技巧,模仿辅导人员的说话风格,为家长提供类似人与人的互动。程式可以支援粤语语音输入功能。

 

中大医学院那打素护理学院助理教授庄婉瑜教授表示:「Pai.ACT 不仅是一个高端的科技应用工具。我们希望为SEN家长提供一个便利、随时随地可获得精神健康支援的工具,让他们从ACT情绪支援中有所得著。它亦是一个让照顾者可以平安、舒适地表达自己感受的平台,那里会不带偏见地接纳他们的想法,与他们的价值观产生共鸣。我们认为此发明具推广至其他群组的潜力,例如慢性病患者的照顾者,因为他们在照料过程中同样经常出现重大的情绪需求。」

 

为了取得科研实证,研究团队将会招募1,000 名 SEN 儿童的家长参与评估,分析Pai.ACT应用於现实环境中的功效,及提供可量化的数据。Pai.ACT程式获创新及科技署的创科生活基金支持,已於今年10月申请美国临时专利,并将於11月正式推出。

 

Ms Bonnie Yip

籽桥社行政总监叶小蕙女士的儿子患有注意力不足过动症(ADHD)。她表示多年来因为育儿压力积累一定程度的情绪问题,透过中大接触ACT心理治疗培训后,有助她梳理情绪,与其他家长交流的过程当中亦互相支援。

关於接纳与承诺疗法(ACT)

ACT是有科学实证基础的心理治疗,结合静观及正念的价值观,帮助服务对象专注当下,不带批判性、正面接纳自己的想法及感受。ACT 治疗的目标是帮助个人应对负面情绪,采取符合自己价值观,有意义的行动,使他们有力量撑过生活中的艰难时期。

 

关於自然语言处理

自然语言处理是一种机械人学习技术,透过了解和分析文字的结构、人类的说话及组织方式,从而进行模仿。

我们的专家

医学院的许多专家都可以接受媒体采访。

点击此处查看专家名单或联系我们。