中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病。據過往研究顯示,25%患者的肝纖維化會於三年內轉差,部份患者更有機會惡化成肝硬化或肝癌。而脂肪肝與代謝綜合症(糖尿病、高血壓、中央肥胖及血脂過多)、心血管病及肝癌有密切關係。因此,脂肪肝的流行病學研究是十分重要。

要進行脂肪肝的流行病學研究,過往只用超聲波掃瞄肝臟,但超聲波只能檢測脂肪積聚量30%以上的肝臟,即中度或以上脂肪肝,卻不能檢測其嚴重程度。所以,目前醫學界對脂肪肝的流行病學理解並不全面。由於醫療科技不斷發展,現在檢查肝臟的方法已更快捷和更準確。香港中文大學(中大)肝臟護理中心於2008年至2010年間進行了一項全民肝臟健康普查研究,藉此找出更準確的脂肪肝流行病學數據。

左起:中大醫學院肝臟護理中心主任暨內科及藥物治療學系教授陳力元教授及該系副教授黃煒燊教授。

普查以隨機抽樣方式進行,邀請了3,000名市民參與,最後共有922位成功完成整項計劃。研究人士需接受以下測試:

1. 質子磁力共振光譜法– 準確檢測輕度或以上脂肪肝
  2. 肝纖維化掃瞄– 無創檢查肝纖維化及肝硬化程度

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

另外,研究又同時發現,脂肪肝病人患上代謝綜合症的風險較高。有47%的脂肪肝患者同時擁有一種或以上的代謝綜合症,相對非脂肪肝人士,他們患代謝綜合症的風險只有9%。

在研究對象中,沒有飲酒習慣與適量飲酒(每天酒精攝取量少於10g)人士有嚴重纖維化及肝硬化分別是1.7%及2.3%。由此可見,每天酒精攝取量少於10g(即大約1杯啤酒或1杯紅酒),並不會增加患肝病的風險。

總括而言,本港成年人口有四分之一人正受脂肪肝困擾,超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化。脂肪肝患者同時患代謝綜合症的風險較高,而適量飲酒對肝臟並無害處。因此,中大建議成年人需要進行肝臟普查,特別是已患上代謝綜合症的病人。至於脂肪肝患者,建議要飲食均衡及進行恆常運動,以減低脂肪肝的惡化速度。

更多新聞稿

中大設計生活模式輔導計劃 六成脂肪肝患者不藥而癒

健康推廣計劃
中大發現脂肪肝患者患大腸瘜肉機會較高