中大发现本港每四宗成人死亡个案中一宗与败血症相关 成人败血症发病率与死亡率过去十年持续增加

败血症是身体对感染出现异常反应而引起的致命疾病。为掌握败血症对本港整体人口造成的负担,香港中文大学(中大)医学院研究了2009年至2018年间超过 1,300万例於公立医院求诊的成人电子病历纪录,并进行大数据分析。结果显示,本港所有成人死亡个案中有四分之一与败血症相关。在该十年间,成人败血症发病率和死亡率更每年分别平均增加2.8%和1.9%。

研究团队希望是次发现能提高公众对败血症的关注,并促进败血症的早期治疗。研究详情已在国际医学期刊《临床感染疾病杂志》发表。

研究团队包括(左起)中大医学院麻醉及深切治疗学系李焕坤教授、助理教授凌若崴医生,以及博士研究生张真赫先生。

中大医学院研究了2009年至2018年间超过 1,300万例於公立医院求诊的成人电子病历纪录,发现本港所有成人死亡个案中有四分之一与败血症相关。在该十年间,成人败血症发病率和死亡率亦持续增加。

多重器官衰竭的败血症患者 半数死亡

败血症是本港的严重疾病,每年影响着千分之一的成年人口。这种疾病可以影响肺部、肾脏和肝脏等重要器官,患者倘若出现多重器官衰竭,死亡率可高达47%以上。

凌若崴医生

凌若崴医生指出,败血症在本港不但是愈来愈常见的死亡原因,患者病后的痊愈情况在过去十年也没有太大改善,情况令人担忧。他期望是次研究发布可提高公众对败血症的关注,并促进败血症的早期治疗。

大部分败血症流行病学研究是利用病人出院资料纪录库或死亡证中的代码,以评估败血症对当地社会造成的影响,但这些研究方法的敏感度较低,而且特异性有限,所估算的败血症发病率或死亡率趋势未必准确。为克服这些缺点,中大医学院团队使用基於电子病历的数据来估计香港成人败血症的负担。采用这种评估方法,有关病历须具有推测受感染的临床证据,包括临床病菌培养和接受抗生素治疗,以及出现并发急性器官功能障碍,才会被定义为败血症个案。

中大医学院麻醉及深切治疗学系博士研究生张真赫先生补充:「我们是继美国后第一个使用基於人口电子病历的监测数据,来估计败血症影响的研究。这种评估方法高度准确,能够客观地反映成人败血症发病率和死亡率的趋势。」

研究结果反映败血症的沉重负担 及时治疗乃对抗败血症之关键

研究团队分析了2009年至2018年间本港公立医院超过1,300万住院病例。结果如下:

• 败血症发病率每年增加2.8%。从2009年的每十万人有624例,增加到2018年的每十万人有759例。
  • 败血症死亡率每年增加1.9%。从2009年的每十万人有142例,增加到2018年的每十万人有156例。
  • 研究期间败血症在所有死亡个案中所占的比例不断增加,年增长率为3.9%。在2018年,香港所有成人死亡个案中有27.8%与败血症相关。
  • 呼吸系统、泌尿系统和消化系统是败血症成年患者中最常见的三个受感染部位。

研究的第一作者及通讯作者、中大医学院麻醉及深切治疗学系助理教授凌若崴医生总结:「我们的研究结果突显了败血症对本港社会造成的沉重负担。败血症在本港不但是愈来愈常见的死亡原因,患者病后的痊愈情况在过去十年也没有太大改善,这些情况实在令人担忧。及时治疗是对抗败血症的关键,因此公众应多加留意败血症的病徵,除了发烧、咳嗽带痰或排尿灼痛等受感染症状,患者亦会出现寒颤、神志不清、严重呼吸短促、排尿减少、头晕和皮肤变色等,如出现这些情况需尽早求医。」

败血症康复者程先生

败血症康复者程先生表示,早前罹患肺炎却拖延了约半个月才求医,结果病情严重至出现多种器官衰竭,幸治疗后现已可重新工作和运动。

这项研究得到香港特别行政区政府医务衞生局医疗衞生研究基金的支持。